Документально-театральный проект «Народная история «Непокорённый Курск». Это новый жанр современного театрального искусства — документальный спектакль.
Город-герой Новороссийск стал одной из ключевых остановок южного гастрольного тура проекта по городам воинской славы России и Республики Беларусь. Премьерный показ южного тура состоялся при поддержке Министерства культуры Краснодарского края и Управления культуры Новороссийска. Спектакль стал одним из ярких событий в череде мероприятий, приуроченных к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Гастрольный тур спектакля осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Партнёрами проекта выступили Москонцерт, Автономная некоммерческая организация поддержки гуманитарных программ «Русская Гуманитарная Миссия», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».
Проект был представлен в Москве, на главной сцене самого продолжительного летнего театрального проекта в мире «Театральный бульвар». И везде, куда бы ни приезжали артисты из народного театра, — полные залы и самые искренние эмоции у зрителей. Всё потому, что это не игра, это настоящая жизнь. Уникальность спектакля — в его исполнителях. «Народная история «Непокорённый Курск», как говорят сами авторы, — это голос времени, рассказанный теми, кто прошёл сквозь войну.
Основа спектакля — около двухсот реальных историй жителей Курской области. Театральная сцена превращается в пространство памяти и место откровенного диалога между прошлым и настоящим.
Вместе с профессиональными актёрами на сцену выходят реальные жители приграничных районов Курской области: участники СВО, вынужденные переселенцы, добровольцы, врачи, волонтёры, матери и дети, которые пережили трагические события августа 2024 года.
Постановка сопровождается документальной видеохроникой, авторской музыкой Марата Файзуллина, сценической пластикой Инновационного театра балета ГБУК КО «ИКЦ» и студии современного танца «Flash Dance».
Удивительным и даже чудесным образом появляется в спектакле символ Преподобного Серафима Саровского — образ духа и возрождения великого народа. И это не случайно. Дедушка, как называет его главный герой Ванька, — заступник курской земли.
«Этот спектакль — не про театр, он про судьбы. Здесь участвуют простые люди, настоящие герои. Это важно не только для Курска — это важно для всей страны. Это искренне, глубоко, и это нужно, чтобы мы помнили и не молчали», — подчеркнул российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, председатель Комиссии по развитию культуры и туризма Общественной палаты Московской области Егор Кончаловский. Эти слова отзываются в сердцах и душах россиян во всех уголках России. А для жителей города-героя Новороссийска эта постановка приобретает особое звучание. Ведь этот живой народный спектакль — вклад в нашу общую Победу на культурном фронте!
Источник: ofnvrsk.ru